Ставка на элиту

Чем занимается Мозырская сортоиспытательная станция? Как проводятся испытания сортов и как понять, что культура прошла испытания?..

Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы отправились на сортоопытный участок государственного сельскохозяйственного учреждения «Мозырская сортоиспытательная станция», где начальник плодово-ягодного и овощного отделов Марина Патароча провела небольшую экскурсию и рассказала о работе специалистов.

Так, учреждение выполняет функции организации и управления государственным испытанием новых сортов растений в системе комитета по государственному испытанию и охране сортов растений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Главное направление деятельности станции — научные исследования с целью получения достоверных результатов об испытываемых сортах. Ежегодно испытываются сотни сортов, в этом сезоне их более 800. Капуста возглавляет рейтинг, более 50 сортов картофеля, морковь, лук, редис, плодово-ягодные, зерновые, яблони и, конечно, кукуруза. И это далеко не полный перечень.

— Наши специалисты испытывают сорта растений на 3 сортоучастках: зерновом, овощном и плодово-ягодном, — рассказывает Марина Николаевна. — Нам присылают сорта по 18 различным овощным культурам, и мы их испытываем в своем регионе. Таких станций вообще 11 по всей Беларуси, и все они находятся в разных климатических условиях. Все сортоиспытательные станции испытывают те же сорта овощных культур, что и мы. Испытания длятся в течение трех лет, после чего включаются в государственный реестр сортов — своеобразный допуск к продаже семян по Гомельской области и стране в целом. Семена мы испытываем различных селекций: голландские, французские, немецкие, белорусские, польские, украинские.

По словам специалиста, сорта анализируются на хозполезность, урожайность, устойчивость к климатическим условиям, восприимчивость к вредителям, для картофеля важен такой показатель, как крахмальность, а для зерновых — количества белка. Данные наблюдений за сортами тщательно собираются и передаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. После анализа специалистами и учеными появляется перечень культур, рекомендованных для выращивания в том или ином регионе.

Марина Николаевна рассказала, что у каждой культуры есть свой контрольный сорт. Например, к нему относится белорусский сорт томатов «Адапт», а все остальные сорта с ним сравниваются. «Адапт» уже был испытан, и оказался лучше остальных: «Санмима», «Баста», «Редгранд», «Ирма», «Редгард». У ранней белокочанной капусты контрольный сорт — «Иллария», у среднепоздней — «Добрава», у поздней — «Аммон». То есть у каждой культуры есть свой контрольный сорт.

Вообще на сортоиспытательной станции испытывается 27 сортов моркови, огурцов — 5, свеклы — 7, кабачков — 7, брокколи — 5, цветной капусты — 5, пекинской — 3, лука — 13, кукурузы — 4.

Однако в этом сезоне своя особенность — уж больно нестабильная погода: весной заморозки, а сейчас засуха.

— Возьмем этот год — он засушливый. Три сорта помидоров не выдержали, а вот эти стоят себе, зеленеют, — продолжает Марина Николаевна. — Это значит, что, сколько бы удобрений ни было внесено, все равно этот сорт погибнет без влаги, он оказался неустойчив к засухе. Посмотрите, какая температура воздуха ночью, и какая днем, — это значит, что культура должна быть еще и невосприимчива к перепадам температуры и устойчива к засухе.

У фруктов и ягод своя сортоиспытательная плантация. Черешня, абрикос, груша, слива, яблони — далеко не полный перечень плодовых деревьев. Однако в этом году даже они пострадали.

— На фруктовых деревьях практически нет плодов, так как весной в период цветения ударили заморозки, после чего завязей почти нет, — с огорчением констатирует начальник участка.

Из ягодников испытывается малина, земляника, смородина черная и один сорт крыжовника. В один сортоопыт входит 24 дерева.  Деревья испытываются до 6 лет, малина — до 8-10 лет. Такой продолжительный период испытаний обусловливается в первую очередь погодными условиями. Наглядный пример — нынешний год, когда весной были заморозки, а сейчас засуха.

На сортоопытном участке трудятся не только опытные агрономы Елена Жигадло и Наталья Фалинская, но и молодые специалисты Ольга Дубик и Максим Якубович. Родом они из Прудка, оба окончили калинковичский Полесский государственный аграрный колледж, а сейчас  получают заочно высшее образование в сельскохозяйственной академии г. Горки. Ольга говорит, что профессию агронома выбрала, вдохновившись примером своей матери, которая также работает агрономом в этом же хозяйстве.

Всех их — и молодых, и опытных — объединяет любовь к своей земле, к малой родине, уважительное отношение к труду своему и друг друга. Ведь без этих качеств нельзя достичь каких бы то ни было результатов, а высот — тем более.

Автор Ольга ЛАСУТА.

Выездная сессия Мозырского районного Совета депутатов XXVIII созыва. Посещение ГСХУ «Мозырской сельскохозяйственной станции»

Участники сессии Мозырского районного Совето депутатов посетили ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», основными направлениями деятельности которой являются выращивание опытных сортов зерновых и бобовых, кормовых культур, производство молока и мяса.

Ежегодно испытываются сотни сортов, в этом сезоне их более 800. Данные наблюдений тщательно собираются и передаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия.
Однако не стоит рассматривать предприятие однобоко, потому что сортоиспытательная станция — многопрофильное хозяйство, в котором еще содержится более 1700 голов крупного рогатого скота. Его директор Виктор Качур рассказал депутатам об использовании передовых технологий в хозяйстве, позволяющих увеличить производство, улучшить качество и объем производимой продукции. К таким технологиям относится производство молока с использованием поточно-цеховой системы содержания, которая, в свою очередь, требует хорошо налаженного зоотехнического учета и безупречного лечения животных, а также четкой работы диспетчеров.

Поточно-цеховая система — одна из прогрессивных и эффективных технологий производства молока и воспроизводства стада на современных фермах и комплексах, учитывающая особенности физиологического состояния и уровень продуктивности животных.

Мозырская сортоиспытательная станция: подведение итогов и планы на будущее

Мозырская сортоиспытательная станция – предприятие уникальное. Здесь проводятся опыты над многочисленными сортами кормовых культур: озимой и яровой пшеницы, кукурузы, картофеля, ячменя, многолетних трав; а также овощных и плодово-ягодных: томатов, моркови, лука, огурцов, капусты, арбузов, дынь, яблонь, слив, черешни, малины…
Количество сортоопытов – только представьте! – превышает восемь сотен – воистину, филигранная работа специалистов, требующая от них и больших знаний, и терпения, и ответственности, но ведь и цель их труда велика и значима: из великого множества сортов различных культур рекомендовать к возделыванию те, которые дают максимально возможную урожайность. Воистину, задача государственной важности!

Кроме этого наиважнейшего направления в деятельности, в сортоиспытательной станции продуктивно развивается и животноводство – отрасль, которая занимает в общей выручке хозяйства солидную долю. Успешно работает и растениеводство.

Директор государственного сельскохозяйственного учреждения Виктор Иванович Качур в своем выступлении привел весьма характерные цифры, которые говорят сами за себя.

В 2019 году на станции испытывалось 814 сортов 42 культур! Испытывалось всего на двух участках. Производство валовой продукции в хозяйстве значительно превысило уровень 2018 года. В сопоставимых ценах это 5337 тысяч рублей. Постарались и животноводы, и полеводы – везде плюсы, причем, солидные, то есть рост. По надоям молока от коровы прудковские животноводы тоже в лидерах: 8064 килограмма – вот такой рекордный показатель здесь. Для сравнения: по Мозырскому району за 2019 год он составил
7455 кг; по Гомельской области – 4406 кг; по стране – 5043 кг; по инспекции – 6200 кг. Впору сказать: сознание плодотворности труда есть одно из самых лучших удовольствий, и оно – и есть награда за великие усилия. Впечатляют и результаты по среднесуточным привесам. На выращивании телок для воспроизводства стада они в прошлом году составили 670 граммов. И снова можно сравнить: по инспекции среди аналогичных станций области – 630 граммов; по Гомельской области – 503 грамма; по стране – 572 грамма.
Кем гордится сортоиспытательная? Своими механизаторами и животноводами.
Это Владимир Михайлович Глухов, Сергей Сергеевич Колос, Михаил Павлович Ромбак, Александр Карлович Лайрих, Михаил Михайлович Мазанович, Анатолий Антонович Рогальский, Михаил Михайлович Левченко; Ольга Гурьевна Абрамова, Елена Владимировна Нестеренко, Светлана Алексеевна Абрамова, Алла Сергеевна Лукьянчук, Марина Николаевна Слепчук, Леонид Дмитриевич Кудрис.
Все, кто выступал на собрании, – и директор станции, и начальники сортоиспытательных отделов, и отраслевые специалисты, говоря о задачах на 2020 год, которые весьма амбициозные и смелые, обязательно заканчивали свое выступление так: «Я думаю, что планы, которые мы поставили, выполнимые: люди у нас трудолюбивые, инициативные и ответственные». Значит, и новые трудовые победы будут яркой строкой вписаны в летопись достойных дел небольшого по численности, но весьма работоспособного коллектива сортоиспытательной станции.
Цель на 2020 год воистину великая: надоить на одну корову 8100 килограммов молока. Среднесуточный привес крупного рогатого скота увеличить до 700 граммов. Получить 2217 тонн зерна при урожайности 36 центнеров с гектара. Достичь выручки на одного работающего в объеме 72 тыс. рублей.

Мозырщина в очередной раз стала местом проведения обучающего семинара для животноводов.

Мозырщина в очередной раз стала местом проведения обучающего семинара для животноводов. Своим опытом работы на этот раз делились работники молочно-товарной фермы Мозырской сортоиспытательной станции. Животноводы из трех ближайших районов собрались на Мозырщине, чтобы впитать накопленный опыт в вопросах сохранности крупного рогатого скота. Молодых ветеринаров, заведующих молочно-товарных комплексов Ельского, Мозырского, Калинковичского районов принимала у себя одна из ферм «Мозырской сортоиспытательной станции». Мозырщина стабильно лидирует по производству молочного стада. 75% выручки всей сельскохозяйственной отрасли района – это доля животноводов. Успех достигается кропотливым трудом.
Эти маленькие буренки – еще одно подтверждение высоких результатов работы. Чистые, ухоженные, сытые и здоровые животные –итог неукоснительного соблюдения технологий. И как следствие – до потребителя доходит продукт, в качестве которого не приходится сомневаться. Своим опытом мозыряне делились с удовольствием. Участие в семинаре приняла и глава района Елена Павлечко. По ее мнению, несмотря на довольно высокие результаты, животноводам района еще есть над чем работать. Сохранность крупного рогатого скота, качество производимого молока – эти вопросы сегодня находятся на постоянном контроле. Опыт лучших хозяйств в этих вопросах должен распространятся по всей области.
Лидия Потар, Вячеслав Приписнов. ТКМ

Мозырская сортоиспытательная станция «Прудок» – одна из лучших в республике

На Мозырской сортоиспытательной станции «Прудок» подвели итоги работы и наградили лучших работников. На торжественную церемонию приехало руководство района и головного предприятия.
Мозырская сортоиспытательная станция «Прудок» уникальное в своем роде предприятие. Аналогичных в республике всего 11. Испытание новых сортов растений – главная цель станции. Научно- исследовательская деятельность направлена на получение достоверных результатов об испытываемых сортах. В Прудке три участка – зерновой, овощной и плодово-ягодный. Картинка осени – молодой сад. Деревья щедро увешены аппетитными сладкими сочными яблоками. А еще есть клубники, смородина. На станции испытывается сотни сортов овощей, ягод, зерна. Однако сортоиспытание – это не единственный вид деятельности сельхозпредприятия. За время своего существования станция превратилась из узкоспециализированного подразделения по испытанию сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в многоотраслевое хозяйство. Прудок – один из лучших в районе поставщиков молока, причем качество реализованного молока сорта экстра доходит до 80 процентов. Можно говорить о том, что сортоиспытательная станция не теряется на фоне других предприятий района и по привесам крупнорогатого скота, по урожайности зерновых. Среди аналогичных предприятий республики Прудок – в лидерах практически по всем показателям.
В актовый зал сортоиспытательной пригласили лучших работников. Грамоты от предприятия, от райисполкома. За труд и преданность нелегкому делу. А подарок всем творческий – выступление местного фольклорного коллектива.
Светлана Грудько, Олег Фицнер. ТКМ

Сортоиспытательная станция «Прудок» – многоотраслевое хозяйство

Можно ли вырастить на мозырской почве арбуз, который будет конкурентом астраханскому, или не менее вкусный аналог молдавской черешни? А вот на Мозырской сортоиспытательной станции знают ответы эти вопросы. Испытание новых сортов растений – главная цель предприятия. Однако это не единственный вид деятельности. За время своего существования станция превратилась из узкоспециализированного подразделения по испытанию сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в многоотраслевое хозяйство.
Мозырская сортоиспытательная станция – это уникальное предприятие. Всего в Беларуси 11 таких станций, в Гомельской области – 3. Насколько комфортно чувствует себя на мозырской земле экзотический арбуз или, скажем, дыня, можно ли вырастить аналог молдавской черешни, и стоит ли экспериментировать у нас с такими культурами как брокколи или пекинская капуста? На сортоиспытательной станции знают ответ на эти вопросы, причем, ответы подкрепляют конкретными опытами и наблюдениями. В Прудке три участка – зерновой, овощной и плодово-ягодный. Ежегодно испытываются сотни сортов, в этом сезоне более 800. Капуста возглавляет рейтинг, более 50 сортов картофеля, морковь, лук, редис, плодово-ягодные, зерновые, яблони и, конечно, кукуруза. И это далеко не полный перечень. В этом сезоне своя особенность – уж больно нестабильная погода.
Сорта анализируются на хозполезность, урожайность, устойчивость к климатическим условиям, восприимчивость к вредителям, для картофеля важен такой показатель как крахмальность, а для зерновых – количества белка. Данные наблюдений за сортами тщательно собираются и передаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. После анализа специалистами и учеными появляется перечень культур, рекомендованных для выращивания в том или ином регионе. Однако, хотя в названии сортоиспытательная станция и обозначена основная фишка предприятия, это многопрофильное хозяйство. В 94 году здесь насчитывалось 620 голов крупнорогатых, то сегодня стадо насчитывает 1708 животное. В далекие 90 одна корова давала в год чуть более двух тысяч килограммов молока, сегодня эта цифра составляет более 8 тысяч килограммов в год. Такой рост производительности стал возможен благодаря постоянному развитию и модернизации, внедрению новых технологий. Хозяйство по надою второе в районе после совхоз-комбината «Заря». В 2013 был сдан в эксплуатацию животноводческий комплекс. Здесь созданы все условия для буренок. Процесс доения автоматизирован, доят три раза в день. Молоко поступает в холодильник, а уже вечером за ним приезжает молоковоз. За телочками тщательно ухаживают, кормят силосом, дают витамины, следят за здоровьем. Наталья Жадько – молодой специалист, а уже исполняет обязанности главного ветврача. Кстати, современные буренки проходят процедуру ЭКО, их искусственно осеменяют, а еще для них предусмотрен декретный отпуск, за два месяца до родов корову помещают в своеобразный санаторий. После того, как буренка отелится, сразу же возвращается к, так сказать, своим профессиональным обязанностям. В основном на свет появляется один теленок, но бывают и двойни. А самый крупный новорожденный бычок весил 60 килограммов. Его мама-героиня сейчас снова в положении. Поначалу телят помещают в ясли, после постепенно переводят в секции для подростков и так далее. Буренка и детеныши находятся на животноводческом комплексе в «Прудке», быки содержатся в соседних Борисковичах. Основное меню крупнорогатых – это силос. У Мозырской сортоиспытательной станции собственная кормовая база. Кстати, у хозяйства весьма широкий спектр выращиваемых культур. Благо, территория позволяет. 1971 гектар сельскохозяйственных угодий. На предприятии давно заведено, что к зарплатам работников полагается премия в виде натуроплаты. В хозяйстве понимают, что производительность зависит от людей, хорошее отношение – лучшая мотивация качественно трудится. Для работников –
два многоквартирных дома и десять одноквартирных. В этом сезоне из-за неустойчивости погоды в хозяйстве пока не делают прогнозов, но уверенно говорят, что сделают все от себя возможное, чтобы урожайность была не хуже прошлогодней.
Виктория Синицкая, Юрий Горобец. ТКМ

Выездная сессия Совета депутатов. Выполнение комплекса мероприятий по реализации в Мозырском районе Государственной программы аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы

Состоялась очередная выездная сессия Мозырского районного Совета депутатов 28 созыва. Главная тема: выполнение районного комплекса мероприятий по реализации в Мозырском районе Государственной программы аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы.
Вот так, с тематической песней, с караваем, на фоне колоритных пейзажей началась выездная сессия районного совета депутатов. Депутатский корпус на примере нескольких предприятий решил посмотреть, как реализовывается в районе Государственная программа аграрного бизнеса. Она включает в себя 12 разноплановых пунктов, один из которых – привлечение молодых специалистов. Работать в этом плане надо с самого раннего возраста, уверены в Прудковской сельской школе. Здесь есть свой приусадебный участок. На 8 сотках – картофель, капуста, фасоль. В прошлом сезоне вырастили 400 килограммов национального белорусского продукта, все овощи идут прямиком в столовую, на удешевление питания. А еще здесь есть «Агросила» – сельхозотряд, есть бизнес-план по созданию ягодного участка, есть увлеченные педагоги и есть личный пример. Пока четвероклассник, а в будущем экономист-агроном Влад Шоба азы профессии осваивает с мамой на грядках. О своей агродинастии парень рассказывает с гордостью. Трактористы, конюхи, доярки, механизаторы. Влад уверенно заявляет, хочет отучиться, жить и работать в Прудке. Не растерять детские желания, дать мечте стать реальностью– главная задача педагогов. А с тем, что слова не расходятся с делом, можно было убедиться на презентации. каждая сельская школа демонстрировала свои формы работы. Фито-чаи, смузи, показательные грядки, цветущие участки, экскурсии на сельхозпредприятия. А для укрепления материально-технической базы Прудковской школы от района сертификат на две тысячи рублей. В прошлом году в районе было выдано 217 целевых направлений. В этом 260. Это значит, молодые специалисты обязательно вернуться со знаниями и новыми идеями на свою Малую Родину. А в том, что сельхозпредприятия Мозырщины работают экономически стабильно, убедились на примере сортоиспытательной станции «Прудок». На выставке в школе показали, какую красоту можно вырастить у нас. В Прудке три участка – зерновой, овощной и плодово-ягодный. Ежегодно испытываются сотни сортов, в этом сезоне более 800. Капуста возглавляет рейтинг, картофеля более 50 сортов, морковь, лук, редис, плодово-ягодные, зерновые, яблоки и, конечно, кукуруза, и это далеко не полный перечень. в Прудке сорта анализируются на разные показатели. Данные наблюдений тщательно собираются и передаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Однако, хотя в названии сортоиспытательная станция и обозначена как основной вид деятельности предприятия, это многопрофильное хозяйство. В 94 году здесь насчитывалось 620 голов крупнорогатого скота, то сегодня стадо насчитывает более 1700. Животные содержатся в новых фермах, они были построены по льготному кредиту. И если в 90-ые одна корова давала в год чуть более тысячи тонн молока, то сегодня – более 8 тысяч тонн в год. Хозяйство по надою второе в районе после совхоз-комбината «Заря». Такой рост производительности стал возможен благодаря постоянному развитию и модернизации, внедрению новых технологий. Рентабельность от продаж молока – 30%, средняя зарплата по хозяйству 1086 рублей. Но это не окончательный итог, резерв для дальнейших достижений есть. Например, у Слободского имени Ленина. Предприятию уже более ста лет.Кк опыту добавились технологии, как итог – внушительные цифры.
Эти малыши – надежда и опора Слободского. Правильное содержание, уход, сбалансированные корма, новые технологии, и конечно же, кадры. Сельхозпредприятие заинтересовано в молодых специалистах. Кстати, сейчас на сайтах вакансий есть несколько предложений от Слободского с весьма достойными зарплатами, но соискателей не так-то много. Труд сельчанина действительно тяжелый. Зарплату здесь зарабатывают. Конечно, существенно государство помогает сельскому хозяйству. В Мозырском районе отдача есть. Еще один объект, который успешно работает на территории района – «Мозырьтехсервис». Предприятие обеспечивает круглогодичную бесперебойную работу техники, оборудования и механизмов на животноводческих комплексах, во время посевной кампании и уборочной страды. Мозхырьтеххсервис — своеобразный многовекторный гарант надежного обслуживания сил сельского хозяйства. Депутаты ознакомились и с собственными разработками предприятия. Такое внимание депутатского корпуса к агропромышленному не случайно. Итоги выездного заседания были подведены в исполнительном комитете. А в целом, подводить итоги реализации Государственной программы аграрного бизнеса еще рано. До завершения программы еще осталось время, а значит, будет сделано еще немало.
Светлана Грудько, Вячеслав Приписнов. ТКМ