Сев озимого рапса обсудили на Мозырской сортоиспытательной станции

На областном семинаре 4 августа собрались представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, сотрудники и научные работники республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», а также представители сельскохозяйственной отрасли Житковичского, Ельского, Калинковичского, Мозырского, Лельчицкого, Петриковского, Октябрьского, Лоевского, Брагинского и Хойникского районов.

Участники семинара обсудили организационные и технологические аспекты сева озимого рапса. Теорию закрепили практикой, отправившись в поле урочища «Прудок», где был представлен шлейф сельхозтехники для обработки и возделывания масличной культуры.

Заведующий отделом масличных культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк обратила внимание, что почвы на Гомельщине более легкие, а площади под сев масличной культуры запланированы большие, исходя из этого сроки сева пришлось в этом году увеличить.

«Мы хотим уйти от ошибок прошлого года, когда влага очень быстро уходила. Сейчас почва хорошо увлажнена, поэтому этот момент нужно использовать, чтобы получить хороший урожай. При этом, конечно, используя регуляторы роста во избежание перерастания посевов».

есной Гомельская область была сильно подтоплена, пострадали почти 50 % площадей, а рапс не выдерживает затопления. Однако, несмотря на природные катаклизмы, урожай получился неплохой. Например, на сортоиспытательной станции получили 24 ц/ га.

Преимущества выращивания рапса заключаются в его высокой пищевой, промышленной и агрономической ценности. Его используют не только для производства пищевого растительного масла, рапс также важный источник белка в рационе крупного рогатого скота.

Уборочная страда еще не завершена, но оптимальные агротехнические сроки для посева озимого рапса урожая 2024 года уже наступили. Поэтому время не ждет. Нужно приступать к работе. Именно об этом и шла речь во время семинара. Самое важное сейчас – соблюсти сроки сева и все сделать четко по технологии, тогда и будет хороший результат.

Воспитанники школьного оздоровительного лагеря «РаДуГа» Прудковской средней школы посетили ГСХУ «Мозырская СС»

Ребята с интересом знакомились с особенностями профессии агронома, с увлечением расширяли свой кругозор в растениеводстве, узнали технологию получения хорошего урожая, а также воочию убедились в том, что сохранение природных ресурсов и бережное отношение к окружающей среде — в руках человека.

Итоги работы животноводческой отрасли подвели на районном семинаре-совещании

Результаты работы отрасли животноводства за 2022 год детально проанализировали на примере предприятий Мозырского района: ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» и КСУП «Экспериментальная база «Криничная». Мероприятие состоялось под руководством председателя Мозырского райисполкома Елены Павлечко.

В обсуждении принципиально важного вопроса участие приняли специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, представители ветеринарной службы района, руководители и специалисты сельхозпредприятий Мозырского и Наровлянского районов, заместители директора по животноводству, главные зоотехники, ветеринарные врачи.

В центре внимания – качество и объем реализуемой продукции, воспроизводство стада и сохранность молодняка, качество составления рациона, обеспеченность кормами, товарность молока, трудовая и технологическая дисциплины. Эти вопросы обсудили на пленарном заседании, практическая часть семинара состоялась на молочнотоварных комплексах сельхозпредприятий.

На молочнотоварном комплексе «Прудок» Мозырской сортоиспытательной станции подробно рассмотрели технологию пастеризации молока, предназначенного для кормления молодняка КРС до 3-месячного возраста, технологию выращивания молодняка КРС до 6-месячного возраста, производство молока с использованием поточно-цеховой системы содержания, организацию дифференцированного кормления коров по периодам лактации, организацию искусственного осеменения, работу с гинекологически больными животными, вакцинацию и лечение скота.

На товарной ферме «Высокая» экспериментальной базы «Криничная» участникам семинара был представлен опыт работы по выращиванию телочного поголовья, искусственного осеменения телок, также проанализировали содержание скота в тентовых сараях. Кроме этого, обратили внимание и на необходимость реконструкции животноводческих помещений, обустройство санитарно-бытовых комнат.

В Мозыре обсудили работу животноводческой отрасли области

Участники семинара-совещания, а среди них первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Ольга Воронович, председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, посетили передовые предприятия Мозырщины. В частности, в агрогородке Слобода на комплексе по откорму и выращиванию крупного рогатого скота они ознакомились с особенностями технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота от 21 дня до заключительного откорма.

Много полезной информации участники семинара получили также на МТК «Прудок». Там обсудили соблюдение антимастичной программы при производстве молока, профилактику, расчистку и лечение болезней копытного рога, особенности использования песка для подстела боксов при стойловом содержании скота и другие актуальные вопросы.

Наибольший интерес вызвала технология выращивания молодняка КРС от 21 дня до 6 месяцев. В этом у мозырян есть чему поучиться.

Заключительным пунктом практической части семинара стало посещение ферм государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная».

Руководитель предприятия Николай Рубаха подробно рассказал о созданных для работников условиях, от которых напрямую зависит производительность труда. Немаловажен и процесс кормления ремонтных телок по периодам выращивания. В этом у «Эксбазы «Криничная» — свои секреты, которыми руководитель охотно поделился. Еще несколько интересных для участников семинара вопросов — организация искусственного осеменения коров, а также применение схемы лечения больных животных.

Во время посещения ферм каждый желающий мог задать вопрос специалистам и получить компетентный ответ.

Поэтому на подведении итогов в стенах Мозырского райисполкома вопросов уже не было. Все остались довольны проведенным мероприятием, так как получили массу ценной и полезной информации. Теперь осталось применить ее на практике.

«У кого колос, у того и голос». Зажинки дали старт уборочной кампании на Мозырщине

С бодрым и радостным настроением отпраздновали «Зажинки» в поле государственного сельскохозяйственного учреждения «Мозырская сортоиспытательная станция», тем самым дав старт массовой жатве на Мозырской земле.

Гостями праздника были глава района Елена Федоровна Павлечко, заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Иванович Климович, руководители и главные специалисты всех сельскохозяйственных предприятий Мозырщины, а также жители Прудковского сельского Совета.

– По устоявшейся доброй традиции в нашем районе сегодня проходит праздник «Зажинки». С уборки зерна начинается подведение итогов всего труда хлеборобов. Поздравляю всех с началом жатвы и желаю крепкого здоровья и богатого урожая, – поприветствовала собравшихся Елена Федоровна.

Издревле наши предки в этот день устраивали красивый праздник, чтобы урожай был богатым, а его уборка прошла легко. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. Выходя на ниву, нажинали небольшой сноп и называли его «гаспадаром». Он считался именинным. Этот сноп украшали лентами, цветами, несли в дом с песнями и ставили в красном углу под иконами. С него же начинали осенью молотьбу.

С соблюдением традиций и особенным трепетом прошли «Зажинки» и на Мозырщине. Снопы из первых сжатых колосьев, перевязанные по традиции красной ленточкой, жнейки – участницы фольклорно-самодеятельного коллектива «Валошкі» Прудковского СДК – вручили председателю Мозырского райисполкома Елене Федоровне Павлечко, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василию Ивановичу Климовичу и директору ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» Виктору Ивановичу Качуру. Караваи были вручены руководителям и главным специалистам сельхозпредприятий Мозырского района.

Сегодня Мозырщину посетил Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Иванович Крупко

На этой неделе Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, принимая с докладом заместителя Премьер-министра Александра Михайловича Субботина и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Ивановича Крупко, озвучил главную стратегическую задачу для агропромышленного комплекса – выход на экспорт продукции в 7 млрд долларов. Наша стратегия – ни в коем случае не сбавить обороты, а наоборот – нарастить. Эксперты считают, что драйвером роста экспорта может стать реконструкция и модернизация ферм.

Стратегию развития, если не отрасли, то конкретного хозяйства, обсуждали сегодня и на Мозырщине. В деталях говорили о ближайших перспективах Мозырской сортоиспытательной станции. Задача стоит понятная – нарастить производство молока. Это возможно, в первую очередь, за счет увеличения поголовья дойного стада. Проектно-сметная документация на строительство еще одного здания более чем на 250 голов уже готовится. Вложить инвестиций придется немало: речь о 3 миллионах белорусских рублей. Министр сельского хозяйства и продовольствия убежден: проект окупится.

После посещения молочно-товарного комплекса на 600 голов Иван Крупко прокомментировал:

«Показатели хозяйственной деятельности Мозырской сортоиспытательной станции говорят сами за себя: положительная динамика по рентабельности, показатели по удою и привесам выше республиканских. Видно, что хозяйство развивается. Моя оценка работы – «хорошо»».

Ставка на элиту

Чем занимается Мозырская сортоиспытательная станция? Как проводятся испытания сортов и как понять, что культура прошла испытания?..

Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы отправились на сортоопытный участок государственного сельскохозяйственного учреждения «Мозырская сортоиспытательная станция», где начальник плодово-ягодного и овощного отделов Марина Патароча провела небольшую экскурсию и рассказала о работе специалистов.

Так, учреждение выполняет функции организации и управления государственным испытанием новых сортов растений в системе комитета по государственному испытанию и охране сортов растений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Главное направление деятельности станции — научные исследования с целью получения достоверных результатов об испытываемых сортах. Ежегодно испытываются сотни сортов, в этом сезоне их более 800. Капуста возглавляет рейтинг, более 50 сортов картофеля, морковь, лук, редис, плодово-ягодные, зерновые, яблони и, конечно, кукуруза. И это далеко не полный перечень.

— Наши специалисты испытывают сорта растений на 3 сортоучастках: зерновом, овощном и плодово-ягодном, — рассказывает Марина Николаевна. — Нам присылают сорта по 18 различным овощным культурам, и мы их испытываем в своем регионе. Таких станций вообще 11 по всей Беларуси, и все они находятся в разных климатических условиях. Все сортоиспытательные станции испытывают те же сорта овощных культур, что и мы. Испытания длятся в течение трех лет, после чего включаются в государственный реестр сортов — своеобразный допуск к продаже семян по Гомельской области и стране в целом. Семена мы испытываем различных селекций: голландские, французские, немецкие, белорусские, польские, украинские.

По словам специалиста, сорта анализируются на хозполезность, урожайность, устойчивость к климатическим условиям, восприимчивость к вредителям, для картофеля важен такой показатель, как крахмальность, а для зерновых — количества белка. Данные наблюдений за сортами тщательно собираются и передаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. После анализа специалистами и учеными появляется перечень культур, рекомендованных для выращивания в том или ином регионе.

Марина Николаевна рассказала, что у каждой культуры есть свой контрольный сорт. Например, к нему относится белорусский сорт томатов «Адапт», а все остальные сорта с ним сравниваются. «Адапт» уже был испытан, и оказался лучше остальных: «Санмима», «Баста», «Редгранд», «Ирма», «Редгард». У ранней белокочанной капусты контрольный сорт — «Иллария», у среднепоздней — «Добрава», у поздней — «Аммон». То есть у каждой культуры есть свой контрольный сорт.

Вообще на сортоиспытательной станции испытывается 27 сортов моркови, огурцов — 5, свеклы — 7, кабачков — 7, брокколи — 5, цветной капусты — 5, пекинской — 3, лука — 13, кукурузы — 4.

Однако в этом сезоне своя особенность — уж больно нестабильная погода: весной заморозки, а сейчас засуха.

— Возьмем этот год — он засушливый. Три сорта помидоров не выдержали, а вот эти стоят себе, зеленеют, — продолжает Марина Николаевна. — Это значит, что, сколько бы удобрений ни было внесено, все равно этот сорт погибнет без влаги, он оказался неустойчив к засухе. Посмотрите, какая температура воздуха ночью, и какая днем, — это значит, что культура должна быть еще и невосприимчива к перепадам температуры и устойчива к засухе.

У фруктов и ягод своя сортоиспытательная плантация. Черешня, абрикос, груша, слива, яблони — далеко не полный перечень плодовых деревьев. Однако в этом году даже они пострадали.

— На фруктовых деревьях практически нет плодов, так как весной в период цветения ударили заморозки, после чего завязей почти нет, — с огорчением констатирует начальник участка.

Из ягодников испытывается малина, земляника, смородина черная и один сорт крыжовника. В один сортоопыт входит 24 дерева.  Деревья испытываются до 6 лет, малина — до 8-10 лет. Такой продолжительный период испытаний обусловливается в первую очередь погодными условиями. Наглядный пример — нынешний год, когда весной были заморозки, а сейчас засуха.

На сортоопытном участке трудятся не только опытные агрономы Елена Жигадло и Наталья Фалинская, но и молодые специалисты Ольга Дубик и Максим Якубович. Родом они из Прудка, оба окончили калинковичский Полесский государственный аграрный колледж, а сейчас  получают заочно высшее образование в сельскохозяйственной академии г. Горки. Ольга говорит, что профессию агронома выбрала, вдохновившись примером своей матери, которая также работает агрономом в этом же хозяйстве.

Всех их — и молодых, и опытных — объединяет любовь к своей земле, к малой родине, уважительное отношение к труду своему и друг друга. Ведь без этих качеств нельзя достичь каких бы то ни было результатов, а высот — тем более.

Автор Ольга ЛАСУТА.

Выездная сессия Мозырского районного Совета депутатов XXVIII созыва. Посещение ГСХУ «Мозырской сельскохозяйственной станции»

Участники сессии Мозырского районного Совето депутатов посетили ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», основными направлениями деятельности которой являются выращивание опытных сортов зерновых и бобовых, кормовых культур, производство молока и мяса.

Ежегодно испытываются сотни сортов, в этом сезоне их более 800. Данные наблюдений тщательно собираются и передаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия.
Однако не стоит рассматривать предприятие однобоко, потому что сортоиспытательная станция — многопрофильное хозяйство, в котором еще содержится более 1700 голов крупного рогатого скота. Его директор Виктор Качур рассказал депутатам об использовании передовых технологий в хозяйстве, позволяющих увеличить производство, улучшить качество и объем производимой продукции. К таким технологиям относится производство молока с использованием поточно-цеховой системы содержания, которая, в свою очередь, требует хорошо налаженного зоотехнического учета и безупречного лечения животных, а также четкой работы диспетчеров.

Поточно-цеховая система — одна из прогрессивных и эффективных технологий производства молока и воспроизводства стада на современных фермах и комплексах, учитывающая особенности физиологического состояния и уровень продуктивности животных.

Мозырская сортоиспытательная станция: подведение итогов и планы на будущее

Мозырская сортоиспытательная станция – предприятие уникальное. Здесь проводятся опыты над многочисленными сортами кормовых культур: озимой и яровой пшеницы, кукурузы, картофеля, ячменя, многолетних трав; а также овощных и плодово-ягодных: томатов, моркови, лука, огурцов, капусты, арбузов, дынь, яблонь, слив, черешни, малины…
Количество сортоопытов – только представьте! – превышает восемь сотен – воистину, филигранная работа специалистов, требующая от них и больших знаний, и терпения, и ответственности, но ведь и цель их труда велика и значима: из великого множества сортов различных культур рекомендовать к возделыванию те, которые дают максимально возможную урожайность. Воистину, задача государственной важности!

Кроме этого наиважнейшего направления в деятельности, в сортоиспытательной станции продуктивно развивается и животноводство – отрасль, которая занимает в общей выручке хозяйства солидную долю. Успешно работает и растениеводство.

Директор государственного сельскохозяйственного учреждения Виктор Иванович Качур в своем выступлении привел весьма характерные цифры, которые говорят сами за себя.

В 2019 году на станции испытывалось 814 сортов 42 культур! Испытывалось всего на двух участках. Производство валовой продукции в хозяйстве значительно превысило уровень 2018 года. В сопоставимых ценах это 5337 тысяч рублей. Постарались и животноводы, и полеводы – везде плюсы, причем, солидные, то есть рост. По надоям молока от коровы прудковские животноводы тоже в лидерах: 8064 килограмма – вот такой рекордный показатель здесь. Для сравнения: по Мозырскому району за 2019 год он составил
7455 кг; по Гомельской области – 4406 кг; по стране – 5043 кг; по инспекции – 6200 кг. Впору сказать: сознание плодотворности труда есть одно из самых лучших удовольствий, и оно – и есть награда за великие усилия. Впечатляют и результаты по среднесуточным привесам. На выращивании телок для воспроизводства стада они в прошлом году составили 670 граммов. И снова можно сравнить: по инспекции среди аналогичных станций области – 630 граммов; по Гомельской области – 503 грамма; по стране – 572 грамма.
Кем гордится сортоиспытательная? Своими механизаторами и животноводами.
Это Владимир Михайлович Глухов, Сергей Сергеевич Колос, Михаил Павлович Ромбак, Александр Карлович Лайрих, Михаил Михайлович Мазанович, Анатолий Антонович Рогальский, Михаил Михайлович Левченко; Ольга Гурьевна Абрамова, Елена Владимировна Нестеренко, Светлана Алексеевна Абрамова, Алла Сергеевна Лукьянчук, Марина Николаевна Слепчук, Леонид Дмитриевич Кудрис.
Все, кто выступал на собрании, – и директор станции, и начальники сортоиспытательных отделов, и отраслевые специалисты, говоря о задачах на 2020 год, которые весьма амбициозные и смелые, обязательно заканчивали свое выступление так: «Я думаю, что планы, которые мы поставили, выполнимые: люди у нас трудолюбивые, инициативные и ответственные». Значит, и новые трудовые победы будут яркой строкой вписаны в летопись достойных дел небольшого по численности, но весьма работоспособного коллектива сортоиспытательной станции.
Цель на 2020 год воистину великая: надоить на одну корову 8100 килограммов молока. Среднесуточный привес крупного рогатого скота увеличить до 700 граммов. Получить 2217 тонн зерна при урожайности 36 центнеров с гектара. Достичь выручки на одного работающего в объеме 72 тыс. рублей.

Мозырщина в очередной раз стала местом проведения обучающего семинара для животноводов.

Мозырщина в очередной раз стала местом проведения обучающего семинара для животноводов. Своим опытом работы на этот раз делились работники молочно-товарной фермы Мозырской сортоиспытательной станции. Животноводы из трех ближайших районов собрались на Мозырщине, чтобы впитать накопленный опыт в вопросах сохранности крупного рогатого скота. Молодых ветеринаров, заведующих молочно-товарных комплексов Ельского, Мозырского, Калинковичского районов принимала у себя одна из ферм «Мозырской сортоиспытательной станции». Мозырщина стабильно лидирует по производству молочного стада. 75% выручки всей сельскохозяйственной отрасли района – это доля животноводов. Успех достигается кропотливым трудом.
Эти маленькие буренки – еще одно подтверждение высоких результатов работы. Чистые, ухоженные, сытые и здоровые животные –итог неукоснительного соблюдения технологий. И как следствие – до потребителя доходит продукт, в качестве которого не приходится сомневаться. Своим опытом мозыряне делились с удовольствием. Участие в семинаре приняла и глава района Елена Павлечко. По ее мнению, несмотря на довольно высокие результаты, животноводам района еще есть над чем работать. Сохранность крупного рогатого скота, качество производимого молока – эти вопросы сегодня находятся на постоянном контроле. Опыт лучших хозяйств в этих вопросах должен распространятся по всей области.
Лидия Потар, Вячеслав Приписнов. ТКМ